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2011年12月22日木曜日

「ハラール・ビジネス・セミナー(入門編)」が開催されます(2012年1月11日 無料)


「ハラール・ビジネス・セミナー(入門編)」が、2012年1月11日に日本アセアンセンターで開催されます。入場無料です!

「ハラール」とはアラビア語でイスラーム法コンプライアンスのことですが、一般にはイスラームで規定される食事にかんするさまざまな規定のことをさしています。

『岩波イスラーム辞典』(岩波書店、2002)の「ハラール」にかんする説明を引用しておきましょう。

イスラーム法的に合法な食品。とくに肉および肉製品についていう。イスラーム法では天然の食物は原則としてハラール(合法)であるが、豚肉、死肉、偶像に捧げられた動物の肉、血などが禁じられている。牛、羊、鶏等についてはアッラーの名において屠り、血抜きをすることがイスラーム法で決められている。・・(中略)・・現代では非イスラーム圏からの食料品輸入の増加によって、しばしば輸入品についての疑義が呈される事態となっている。・・(後略)・・」(小杉泰)

とくに問題になるのは、ブタ肉とアルコールです。ですから、醸造に際してアルコールを使用している醤油は、ハラール的にはアウトです。

東南アジアでいえば、インドネシアやマレーシアといったムスリム国(=イスラーム国)はもちろん、それ以外のシンガポールやタイでもムスリム(=イスラーム教徒)人口が存在する国では、すでに食品業界では「ハラール」は当たり前に流通しています。

その「ハラール」についての入門セミナーです。

以下に、アセアンセンターによる概要を紹介しておきます。

◇◇--------------------------◇◇
「ハラール・ビジネス・セミナー(入門編)」のご案内
◇◇--------------------------◇◇ 
日本アセアンセンターでは、イスラム教徒でありハラール市場の専門家でもあるマレーシア・ハラル・コーポレーション社のアクマル社長を迎えて、ハラール・ビジネス・セミナーを開催いたします。 

このセミナーでは、ハラールとは何か、どのような市場なのか、TPPへの対応を含めハラール市場に向け、いかにジャパン・ブランドを生かして対応していくべきなのか、についてお話いただきます。

製造業だけでなく観光業の方にも、ハラールに初めて触れる方からハラール申請を検討される方まで、皆様にお役に立つものと確信いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。

日時:  2012年1月11日(水)14:00-15:30
会場:  日本アセアンセンター内 「アセアンホール」 東京都港区新橋6-17-19 新御成門ビル1階
参加費:  無料
詳細・お申込み: http://www.asean.or.jp/ja/invest/about/eventinfo/2011/2011-21.html から
問い合わせ先: 日本アセアンセンター 投資部 TEL:03-5402-8006

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<関連サイト>

「NPO日本ハラール協会」



<ブログ内関連記事>

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