『日刊工業新聞』の 2012年11月22日付けで、拙著 『人生を変えるアタマの引き出しの増やし方』(こう書房、2012)が紹介されました。
⇒ https://docs.google.com/file/d/0BwLpyF-Aru_kaHRUQ2t5VkthYnM/edit
『日刊工業新聞』は、メーカー勤務の人なら誰でも知っている「日本のものづくりに貢献する」日刊紙です。
書評が掲載されていたことは読者の方から教えていただいて知りました。スキャンした画像(上掲の写真)まで送っていただきました。この場を借りてお礼申し上げます!
写真だと読み取りにくいかもしれませんので、文言を書き写しておきます。
「引き出しの多い人」「雑学に富む人」「守備範囲の広い人」「知恵袋をいっぱい抱えている人」・・・などと呼ばれる人には、いつも相談に来る人が押し寄せる。それほど "頼りになる人" なのだ。
自分の専門分野の「専門知識」はもちろん必要だが、ビジネスパーソンには「雑学」がおカネ以上に重要な財産になる。仕事の専門知識と雑学の掛け算が、視野を広げ、発想を豊かにするものだと著者は強調する。
本書の序章で、なぜ多くの「引き出し」が必要なのかを説き、1-4章では「引き出し」に増やし方のノウハウを具体的に紹介、そのうえで5章では料理づくりを起点に、雑学の「引き出し」つくりを解説する。(こう書房刊=03-3269-0581、A5、215ページ、1,470円)
さすが、日刊工業新聞、プロの文章力は違いますね。新聞の「書評」として取り上げて頂くのは、たいへんありがたいことです。
読んですぐに「人生が変わる」ことはありえませんが、拙著がそのキッカケとなるのであれば、著者冥利につきます。
ご関心のあるかたは、出版社サイトで中身の一部が「チラ見」できますのでぜひ。
http://www.kou-shobo.co.jp/files/sample/1074.pdf
ご購入は丸善&ジュンク堂、または紀伊國屋書店など全国の主要チェーンまたは、オンライン書店にて。
<ブログ内関連記事>
「サンケイビジネスアイ」(SankeiBiz)に『人生を変えるアタマの引き出しの増やし方』(佐藤けんいち、こう書房、2012)の紹介が掲載されました。
(2012年7月3日発売の拙著です)
Tweet
ケン・マネジメントのウェブサイトは
http://kensatoken.com です。
ご意見・ご感想・ご質問は ken@kensatoken.com にどうぞ。
お手数ですが、クリック&ペーストでお願いします。
end